04821 6047327
Start › Videoberatung

Kann ein Beratungseinsatz per Video stattfinden?

Unter bestimmten Voraussetzungen ja. Der erstmalige Beratungseinsatz muss persönlich in der häuslichen Umgebung stattfinden. Danach kann derzeit auf Wunsch jede zweite Beratung per Videokonferenz erfolgen.

Anerkannte Beratungsstelle IK 590108178 Ganz Schleswig-Holstein
Ein Vater und sein Sohn sprechen am Laptop per Video mit einer Beraterin

Kurz gesagt

Der erstmalige Beratungseinsatz muss persönlich in der häuslichen Umgebung stattfinden. Danach kann derzeit auf Wunsch jede zweite Beratung per Videokonferenz erfolgen. Die derzeitige gesetzliche Videoregelung gilt bis einschließlich 31. März 2027.

Stand: September 2026 · Wolkenfreie Zeit Beratung & Teilhabe GmbH, Itzehoe

Wann Video möglich ist

Das Gesetz lässt die Videoberatung im Wechsel zu: ein Termin zu Hause, der nächste auf Wunsch per Video, dann wieder zu Hause. Die erstmalige Beratung findet immer in der eigenen Häuslichkeit statt. Ob Sie die Möglichkeit nutzen, entscheiden Sie. Niemand darf Sie zu einem Videotermin drängen, und Sie können jederzeit wieder auf den Hausbesuch wechseln.

Die derzeitige gesetzliche Videoregelung gilt bis einschließlich 31. März 2027. Ob sie verlängert wird, entscheidet der Gesetzgeber.

So läuft der Termin ab

  1. Terminvereinbarung. Sie melden sich telefonisch oder über das Formular und sagen, dass Sie den Termin per Video wünschen.
  2. Zugang. Vor dem Termin bekommen Sie von uns die Zugangsdaten. Wir nutzen einen Videodienst, der die für Videosprechstunden vereinbarten technischen Anforderungen erfüllt (§ 365 SGB V).
  3. Gespräch. 45 bis 60 Minuten, mit denselben Inhalten wie beim Hausbesuch: Pflegesituation, Pflegegrad, Leistungen, Ihre Fragen. Das Kind oder die pflegebedürftige Person sollte dabei sein.
  4. Bestätigung. Die Durchführung des Beratungseinsatzes bestätigen wir gegenüber dem zuständigen Kostenträger.

Was Sie brauchen

  • Ein Smartphone, Tablet oder einen Computer mit Kamera und Mikrofon
  • Eine stabile Internetverbindung
  • Einen Platz, an dem Sie ungestört sprechen können
  • Den letzten Pflegebescheid und Ihre Fragen in Reichweite

Für wen sich Video eignet und für wen nicht

Gut geeignet ist der Videotermin, wenn die Situation stabil ist oder wenn ein fremder Besuch für Ihr Kind jedes Mal eine große Belastung ist. Weniger geeignet ist er, wenn sich gerade viel verändert hat, wenn es um Hilfsmittel und die Wohnung geht oder wenn Sie Unterlagen gemeinsam durchgehen möchten. Dann ist der Hausbesuch die bessere Wahl, und wir sagen Ihnen das auch.

Kosten

Für den gesetzlichen Beratungseinsatz entstehen Ihnen grundsätzlich keine Beratungskosten, auch nicht per Video. Die Vergütung trägt der zuständige Kostenträger.

Häufige Fragen

Zählt die Videoberatung als Beratungseinsatz?

Ja. Eine Videoberatung, die nach den Vorgaben des § 37 Abs. 3 SGB XI stattfindet, ist ein Beratungseinsatz. Die Durchführung bestätigen wir gegenüber dem zuständigen Kostenträger.

Können zwei Termine hintereinander per Video stattfinden?

Nein. Das Gesetz erlaubt die Videokonferenz nur für jede zweite Beratung. Dazwischen findet ein Termin bei Ihnen zu Hause statt.

Wird das Gespräch aufgezeichnet?

Nein. Wir zeichnen Beratungsgespräche nicht auf.

Kann der erste Termin per Video stattfinden?

Nein. Der erstmalige Beratungseinsatz muss persönlich in Ihrer häuslichen Umgebung stattfinden. Danach kann derzeit auf Wunsch jede zweite Beratung per Videokonferenz erfolgen.

Wir wohnen weit weg von Itzehoe. Wie läuft dann der Hausbesuch?

Beratungseinsätze nach § 37 Abs. 3 SGB XI führen wir in ganz Schleswig-Holstein durch. Weiter entfernte Termine planen wir mit etwas Vorlauf. Sagen Sie uns einfach, wo Sie wohnen.

Stand: September 2026. Die Angaben dienen der allgemeinen Information und ersetzen weder die Beratung im Einzelfall noch eine Rechtsberatung.

Sie müssen nicht erst alles verstanden haben, bevor Sie sich melden.

Wir sind Montag bis Freitag, 9 bis 17 Uhr erreichbar und melden uns sonst in der Regel am nächsten Werktag. Beratungseinsätze nach § 37 Abs. 3 SGB XI führen wir in ganz Schleswig-Holstein durch.

Barrierefreiheit
Schriftgröße